2010年1月10日星期日

神並沒有孫子,祂只有兒女

  好幾年前,一位猶太裔基督徒藍培德(Lance Lambert)在我們聚會的地方講道時,他說:「神並沒有孫子,祂只有兒女。」(God does not have grandchildren. He only has children.)他以英語傳講,當時由我替他翻譯成中文。(信息摘要

  意思是人不能因着父母是基督徒,或是家族都是信耶穌的,或是自小參加教會聚會,就自然而然成為基督徒。每一個人必須個別地接受耶穌作救主,才能從神而生,成為神的兒女,是直接的關係,而不是間接的。

  這位講員所說的,真是一針見血。在基督徒家庭成長的小孩子,很容易只落在外表過宗教生活,頭腦滿載聖經知識,口裏說聖經用語,但卻未真正重生得救。除非聖靈在他們心裏作工,把客觀的聖經知識,變成主觀的屬靈經歷,否則他們無法顯出真正重生的表現。

   在基督教會的歷史中,很早便出現這種偏差。「嬰兒洗禮」便是這樣產生的。身為基督徒的父母,很想孩子也信主,便請神職人員給初生的嬰孩施以滴水禮或抹水 禮,象徵嬰孩已被接納入神的國。當孩子長大後,他們未必真心相信耶穌。

   後來有一班曾受過滴水禮的信徒,從聖經看見應當是信而受洗,意思是先清楚信了耶穌,然後才接受洗禮,否則那個洗禮並沒有功效(嬰兒無法清楚相信,所以嬰 兒洗禮並沒有功效)。他們也發現應該全入浸入水 中才是正確的形式,因此他們就受浸。他們卻因此而被當時的宗教當權者逼迫。

  最近差不多聽完第十六屆基督徒特別聚會的信息,其中有一堂說到「以基督為真理的事奉」,講員陳希曾弟兄分享自己一個經歷。他說他是在基督徒家庭成長的,滿腦子是聖經知識,也自以為已經信主得救。

   有一次,教會有受浸聚會,他報了名,並且胸有成竹,以為必定會被接納。怎知道,經過年長的基督徒跟他談話,結果是不被接納受浸。後來,他父親叫他再試一 次。這次接見他的年長基督徒是一位法官,陳弟兄更緊張,但這位年長基督徒很有智慧地問他說:「你是頭腦裏相信呢?還是在心裏相信?雖然腦部跟心的距離不遠,但頭腦相信和心裏相信,結果卻是地獄與天堂之差。」他蒙聖靈光照,真心認 罪悔改,清楚得救。

  作為三個子女的父親,我很盼望他們早日重生得救,但我也擔心他們不過是頭腦上認識,甚至口頭承認自己是相信主耶穌,但實際上不過是活在外面的宗教中。

  何等盼望子女能被聖靈光照,心裏相信耶穌,得以真正重生得救,直接與神建立關係,成為神的兒女。

  一方面,我和妻子盡量把聖經教導他們,讓他們更多機會認識真理,另一方面,我們也認為要等到孩子們顯出真正重生得救的生命表現,並信而受浸的時候,我們才會讓他們履行信徒的責任,例如:金錢奉獻和教會事奉。否則,恐怕他們只會更容易落入一種自以為已信主得救的假象中。

  主耶穌說:「我實實在在的告訴你:人若不重生,就不能見神的國。……就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。」(見約三3,5,6)(1月15日補充)

  神並沒有孫子,祂只有兒女。

註:大家若在網上搜尋"God does not have grandchildren",就會發現有不少文章談到這方面的事。

2 則留言:

  1. 看來只是弟兄您個人主觀的做法,卻沒有聖經根據!

    回覆刪除
  2. 謝謝回應,可惜你沒有提出你的意見之聖經根據。

    簡單來說,我們認為錢財的奉獻和教會事奉是只有藉著信耶穌而重生得救的人,才有條件去做的,並是神所要求和蒙祂悅納的。

    主耶穌對尼哥底母說:「我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」尼哥底母是猶太人的先生和官長,有豐富的聖經知識,並在猶太教中作教師,並德高望重,然而如果沒有重生,就仍舊不是神的兒女,不在神的國中,並且連見神國的能力也沒有。

    因此,我們認為在信仰上看待兒童,如同看待福音朋友或慕道朋友。若慕道朋友想奉獻錢財或參與教會事奉,相信服事同工也會向他們解釋,這是信了主的人之責任和義務,最重要的還是他們先清楚重生得救。否則所做的也不過是宗教的行為而已。神所最看重的,乃是他們先得着重生,金錢的奉獻和事奉是其後的事。

    回覆刪除